(untitled) (Revista abehache, 2016)
: O presente artigo se propõe a analisar a infância na literatura e a literatura infantil de Josefina Plá, artista hispano-paraguaia. Partiremos do principio de infância como construção feita pelo homem em meados do século XVII, assim discutiremos o lugar da criança e sua literatura na sociedade humana, visando, também, o homem como um ser já criado pela sua própria mão, portanto, a infância, tal como a conhecemos hoje, como segunda criação deste homem. Como base para essas observações, utilizaremos as narrativas adultas “Siséâ€ e “Siestaâ€ e as coletâneas infantis Maravillas de unas Villas (2003) e Los Animales Blancos y otros cuentos (2001). Para tanto, nos valeremos de conceitos dos estudos literários e da infância na literatura e cultura.