(untitled) (Revista abehache, 2016)
: RIQUER clasifica como “gran farsaâ€ (2010: 195) los hechos relacionados a la estancia de don Quijote en el palacio de los Duques. Así se pueden clasificar los eventos relativos al gobierno de Sancho. Es posible notar el singular paralelismo entre las aventuras solitarias de don Quijote en el palacio y de Sancho como gobernador, particularmente en lo que se refiere al encuentro con figuras femeninas ajenas a las burlas ideadas por los Duques. Si el caballero se depara con la dueña menesterosa, doña Rodríguez, el gobernador es sorprendido por el verdadero caso de la doncella travestida, la hija de Diego de la Llana. En ambos casos se analiza la inversión cómica al modelo trágico de la dama menesterosa, observándose el paralelismo entre los conflictivos encuentros con los personajes femeninos. Se enfocan las estrategias del ingenioso arte de novelar cervantino para causar la sorpresa y la admiración del lector.