(untitled) (Revista abehache, 2017)
Resumo: A partir do diálogo com autore(a)s dos Estudos Culturais e da Decolonialidade, com o presente artigo procura-se situar algumas dimensões do debate acerca das relações étnico-raciais nas fronteiras andino-amazônicas entre o Peru, a Bolívia e o Brasil, com foco nas interfaces Cultura/Natureza e Sociedade/Cultura. Nessa parte do continente latinoamericano, a presença do espanhol e do português enquanto línguas hegemônicas e seu avanço sobre as línguas indígenas servem de referência para pensar a constituição de toda uma trajetória histórica de silêncios e apagamentos das culturas orais e das experiências de comunidades afrodescendentes e indígenas que foram deixadas nas margens das narrativas das nações, impondo para os desafios do presente a necessidade de repensar as premissas epistemológicas que norteiam as noções cultura e identidade nacional/regional nessa fronteira trinacional e suas implicações no campo do ensino e das lutas pelo reconhecimento das diferenças e da igualdade de direitos em mundos de colonização ibérica. Palavras-chave: Língua(gens); Relações Étnico-Raciais; Mundos Andino-Amazônicos.