(untitled) (Revista abehache, 2017)
Según los documentos oficiales que rigen la educación brasileña, uno de los compromisos de la escuela es contribuir para el desarrollo de la ciudadanía del estudiante. Sin embargo, ¿en qué consiste tal compromiso y qué papel puede tener la clase de lengua extranjera en ese proceso? Partiendo de esas cuestiones, llevamos a cabo un proyecto de enseñanza sobre inmigración en un tercer año de la Enseñanza Secundaria de una escuela del sur de Brasil. Ese proyecto fue desarrollado durante dos meses, en las clases de español, en el año de 2015. Durante su desarrollo, los estudiantes, además de tener contacto con textos orales y escritos sobre el tema, también produjeron textos y se expresaron oralmente. En su evaluación, que tuvo distintas etapas, pudimos constatar el progreso de los estudiantes tanto en lo que refiere al desarrollo de sus competencias lingüísticas como interculturales y sociales.