(untitled) (Revista abehache, 2016)
Gina Saraceni (Caracas, 1966). Licenciada en Letras. Universitá degli Studi Bologna (Italia) (1990); Magister en Literatura Latinoamericana. Universidad Simón Bolívar, Caracas (1994). Doctora en Letras Universidad Simón Bolívar (2001). Profesora Titular del Departamento de Lengua y Literatura, Universidad Simón Bolívar y de la Maestría en Literatura Latinoamericana y el Doctorado en Letras, Universidad Simón Bolívar (2004-2006). Investigadora del Centro de Estudios Latinoamericanos Rómulo Gallegos (1995-2000). Especialista en teoría literaria, literatura de viajes, representaciones de la memoria y la identidad, poesía venezolana contemporánea. Autora de los siguientes libros: La soberanía del defecto. (Legado y pertenencia en la literatura contemporánea), Caracas, Papiros/Ensayo, Editorial Equinoccio, de próxima aparición; Escribir hacia atrás . Herencia, lengua, memoria, Rosario, Beatriz Viterbo Editora, 2008; En-obra. Antología de la poesía venezolana contemporánea (1983-2008). Caracas, Editorial Equinoccio/Papiros, 2008. El verde más oculto, Antología poética de Fabio Morábito, Caracas, Fondo editorial La nave va, 2002. Miradas peregrinas, escrituras errantes. Viaje,cultura e identidad en América Latina. Revista Estudios, n°16, número especial, Universidad Simón Bolívar, Caracas, 2001. La llegada inconclusa. Tránsito y desembarco de tres viajeros británicos en La Guaira (1830-1871). Centro de Estudios Latinoamericanos Rómulo Gallegos. Colección: Cuadernos. Caracas, 1997. Ha traducido a Rafael Cadenas al italiano (L’isola e altre poesie, Roma, Ponte Sisto 2007) y a Yolanda Pantin: I bassi sentimenti, Roma Ponte Sisto, 2008. Con el poemario Entre objetos respirando, ganó el Concurso de Poesía “Vìctor José Cedilloâ€ (1995), con Salobre, la Bienal de Coro “Elìas David Curielâ€, mención Poesìa (2001) y con Casa de pisar duro el XI Concurso Transgenérico de la Fundación para la Cultura urbana (2011).