(untitled) (Revista abehache, 2016)
“¡QUÉ ESTALLE EL CORAZÓN DE EUROPA! ¡Oh, Siria, por qué nadie te llora!â€ Este es el comienzo de uno de los más desgarradores poemas en prosa que contiene el último libro del poeta manchego Dionisio Cañas (Tomelloso, Ciudad Real, España, 1949). El autor propone un estremecedor viaje a Oriente Medio distante de cualquier reminiscencia decimonónica. Lejos de la escrupulosa visión eurocéntrica que sirvió para crear una imagen romántica, estereotipada e inexacta de unos extensos y complejos territorios sobre los que cayeron justificaciones implícitas que ambicionaron la posesión colonial por parte de occidente, el escritor nos muestra una mirada nada complaciente, pero real y contundente, como la tragedia que asola esos yermos, aunque hermosos paisajes en nuestros días. Egipto, Siria, Irak, Irán, Turquía, Palestina o Argelia son algunos de los países por los que se pasea con un constante lamento nuestro poeta; pero también Nueva York o la Mancha, lugares unidos a su biografía, afloran como heridas supurantes de sus recuerdos.