(untitled) (Revista abehache, 2016)
O livro Canudos: conflitos além da guerra (2015), de Adenilson de Barros de Albuquerque e Gilmei Francisco Fleck, apresenta uma série de leituras do evento histórico que ficou conhecido como Guerra de Canudos (1896-1897). Os autores realizam esse passeio pela temática a partir de obras literárias que, Ã exceção de Os jagunços (1898), de Afonso Arinos, dialogam em alguma medida com o clássico Os sertões (1902), de Euclides da Cunha. Eles defendem a tese de que há, após o texto euclidiano, dois marcos fundamentais nas escrituras dessa temática representados pelos seguintes romances históricos: La guerra del fin de mundo (1982), do peruano Mario Vargas Llosa, e O pêndulo de Euclides (2009), do brasileiro Aleilton Fonseca. Assim, primeiramente, Os sertões surge como o grande revelador de um contexto do interior brasileiro, em grande medida, desconhecido para o Brasil oficial, geograficamente situado nas principais cidades do litoral do país. Em segundo lugar, La guerra del fin del mundo busca dar conta dos discursos inerentes Ã s mais variadas facetas sociais, políticas, culturais, etc., relacionadas, direta ou indiretamente, Ã Guerra de Canudos. Por último, O pêndulo de Euclides representa o encontro amigável entre o Brasil acadêmico e a realidade sertaneja presente na cidade de Canudos em pleno século XXI. Tais configurações escriturais distintas conformam, segundo o exposto pelos autores, modalidades distintas de escrita híbrida de história e ficção. Desse modo surge o subtìtulo da obra: “entre o multiperspectivismo de Vargas Llosa (1981) e a mediação de Aleilton Fonseca (2009)â€, aspecto teórico que o texto elucida com precisão ao longo de sua tessitura.