(untitled) (Revista abehache, 2016)
En este artículo partí con la pregunta por cómo se representa la violencia en La parte de los crímenes, de Roberto Bolaño dentro de la tradición del relato detectivesco. Ante esto, planteé que ésta se representa a partir del cuestionamiento de las perspectivas presentes en relato detectivesco clásico. Este juego de miradas, puesto en cuestión, implica una crítica al proyecto moderno, iluminista, que se moviliza a partir de la figura clásica del detective. Esta forma de representación propone una escala de valores y juicios estéticos y éticos que Bolaño construye desde la elaboración de un lugar de enunciación. Con este análisis ofrezco una lectura de novedosa de Bolaño que denota ciertos aspectos relevantes de su escritura y de la forma en que en ésta se concibe la violencia y el relato detectivesco.