Transculturación narrativa y cultura de la resistencia: conceptos, cruces y tensiones de un equipo intelectual latinoamericano (Revista abehache, 2016)
: La pareja formada por Ãngel Rama y Marta Traba ha sido uno de los equipos intelectuales más célebres y polémicos del campo latinoamericano de la segunda mitad del siglo XX. Casi al mismo tiempo, ambos enuncian un par de conceptos originales para leer e interpretar la literatura y las artes visuales del continente: Rama enuncia la idea de “transculturación narrativaâ€ y Marta Traba  la de “cultura de la resistenciaâ€. El estudio de los textos donde esas nociones fueron formuladas por primera vez demuestra la existencia de estrechos vínculos entre las dos propuestas. Elementos en común, como los conflictos entre modernización y comunidades tradicionales, la identidad latinoamericana y la división del continente en áreas culturales, las relaciones entre artista y sociedad, la crítica al imperialismo norteamericano y la tendencia al trabajo interdisciplinario habilitan así una lectura en simultáneo de ambos ensayos