As ameaças da mestiçagem: percepções da plebe na Lima do século XVIII (Revista abehache, 2017)
A heterogeneidade étnica das sociedades coloniais hispano-americanas foi ilustrada nas chamadas pinturas de castas, séries de quadros elaborados no século XVIII -particularmente na Nova Espanha, mas também no vice-reino do Peru- que catalogavam as diferenças e as mestiçagens presentes nas sociedades da época. Por um lado, essas pinturas oferecem uma visão idealizada dos tipos representados, mas por outro legitimam as hierarquias sociais e confirmam a pureza de sangue como fator de vilipêndio do subalterno. Neste trabalho analisamos os modos em que foram vistas as castas em Lima nas últimas décadas dos Setecentos, tomando em consideração tanto as mencionadas representações pictóricas quanto os informes e artigos escritos por apreensivos burocratas imperiais acerca da composição e das ameaçadoras potencialidades da plebe urbana.