Presença, desaparição, performance: os Selk'nam e as dramaturgias que faltam (Revista abehache, 2017)
As reflexões propostas neste artigo partem de questionamentos que envolvem os estudos sobre o teatro e a performance produzidos na América Latina e que fazem referência Ã s produções culturais e cosmovisões de etnias pré-hispânicas. A escrita deste artigo foi conduzida pelo seguinte questionamento: é possível que em uma performance contemporânea encontrem-se entrelaçados os dramas rituais, estéticos e sociais de um grupo étnico? Partindo de um exemplo concreto, a Funa Histórica Selk’nam El regreso de los espíritus (2016), do Coletivo Ayllu Puka, ressalta-se a necessidade de pensar nas experiências das dramaturgias contemporâneas que, associadas Ã  performance recuperam e põem em cena os corpos ausentes de grupos étnicos exterminados ao longo da história de formação dos Estados Nacionais modernos e no momento atual pelo qual passam os países do continente latino-americano.