Cenários Complexos: Formação de Professores na Fronteira - Brasil, Paraguai e Argentina (Revista abehache, 2017)
A Formação de Professores na fronteira entre Brasil, Paraguai e Argentina ocorre no do Oeste do Estado do Paraná, cenário conhecido pelos aspectos relevantes, a beleza natural das Cataratas do Iguaçu e circulação de falantes de várias etnias. Indaga-se sobre os meandros do contexto sociolinguístico[1] complexo, seus reflexos e inserção na qualificação de professores. Oliveira (2008) e Calvet (2007) afirmam que 94% da população do mundo falam mais de uma língua, na contramão dessa constatação, na fronteira as políticas linguísticas[2] priorizam a língua Portuguesa. Para ampliar o debate evidenciam-se as grades curriculares dos Cursos de Pedagogia - público e privado confronta buscando observar em que medida a formação ofertada condiz com a realidade sociolinguística da fronteira. Palavras-Chave: Fronteira; Formação de professores; Plurilinguismo