Performances de gênero e a aula de espanhol: um convite Ã reflexão (Revista abehache, 2017)
São cada vez mais frequentes, na área dos estudos discursivos interessados no espaço escolar, os trabalhos que refletem sobre as performances identitárias de gênero. Esses trabalhos partem da premissa de que as identidades sociais são construídas no discurso e marcadas subjetiva e ideologicamente. Vários desses estudos demonstram que o histórico binarismo masculino-feminino ainda é orientador das práticas discursivas no contexto escolar. No presente artigo, a partir da análise de uma personagem do filme Todo sobre mi madre, do diretor espanhol Pedro Almodóvar, pretende-se refletir sobre a importância de que discussões sobre performances não-hegemônicas de gênero se façam presentem na reflexão sobre e na prática do ensino de espanhol. A perspectiva teórica dos estudos queer, em especial os trabalhos de Judith Butler, constitui o principal referencial para abordar o processo de construção das performances em questão.