Porta entreaberta: afrolatinidade nas práticas escolares (Revista abehache, 2017)
Este artigo apresenta os resultados parciais de minha pesquisa de mestrado desenvolvida em Linguística Aplicada sobre a afrolatinidade no ensino de espanhol na Universidade Federal da Bahia em 2016. Tem por objetivo provocar reflexões sobre a necessidade e a importância da inclusão de conteúdos sobre a afrolatinidade nas aulas de espanhol nos diversos níveis de ensino e na formação inicial e continuada de professores. Também pretende contribuir com novos estudos sobre a diversidade dos povos hispânicos negros e sobre a educação das relações étnico-raciais MUNANGA (2005), FERREIRA (2006), MOITA LOPES (2002), a partir dos pressupostos teóricos da pedagogia crítica (FREIRE, 1976), da perspectiva intercultural de aprendizagem de línguas (MENDES, 2004) e do conceito de identidades transitórias e de diáspora HALL (2006). A metodologia utilizada compreendeu os procedimentos de análise qualitativa dos questionários aplicados, notas de campo e atividades realizadas em sala de aula. Com base na etnografia da prática escolar foi possível descrever, analisar e interpretar os fenômenos sociais de um grupo de estudantes nas aulas de espanhol do Instituto Federal da Bahia. Os resultados apontaram novas estratégias para fortalecer o ensino de espanhol, contribuindo para o exercício de um ensino mais democrático e plural no Brasil.   Palavras-chave: Ensino de língua espanhola; Afrolatinidade; Educação; Relações Étnico-raciais.