O rio em Juan José Saer: o espaço do vazio e a busca por decifrar a experiência (Revista abehache, 2017)
O rio é uma das imagens recorrentes em Saer, em muitos casos se apresenta como prosseguimento do espaço mais emblemático da saga saeriana: a lhanura.  As personagens se debatem nesse “espaço do vazioâ€ em busca de decifrar o sentido de seu próprio envolvimento com o mundo, por articular essa experiência. Aqui o objetivo é percorrer conjuntamente Ã s personagens – especialmente em romances que privilegiam o espaço da natureza – o caminho em direção ao rio. Sublinha-se o valor desse lugar em Saer, a importância e o porquê de sua recorrência em sua narrativa ficcional. Defende-se o rio como esse lugar em que a personagem perscruta o valor da experiência, o potencial realista da imersão do sujeito no espaço.