Dos poemas inéditos (Revista abehache, 2016)
Susy Delgado (1949) escritora e jornalista paraguaia, bilingue (guarani/castellano), dedicou-se ao jornalismo cultural e possui mais de trinta livros publicados, em sua maioria de poemas. As obras de pesquisa que formam diversas antologias de poesia em guarani tem sido um campo fértil para descobertas inovadoras. Foi traduzida e publicada em vários idiomas, tais como: o alemão, francês, português e ao galego. Ultimamente ingressou no campo da gestão pública e hoje é Diretora de Línguas e Culturas Indígenas da Secretaria Nacional de Cultura. Dentre suas obras cabe mencionar: Tataypype (Junto al fuego); Ayvu Membire (Hijo de aquel verbo); Tyreý rape (Camino del huerfano); Ogue jave takuapu (Cuando se apaga el takuá) e 2X4 - edición cuatrilíngue de Jevy Ko´E – Dia del Regreso y trilingue de “Desalmaâ€ com Tracy Lewis ( tradução ao inglês) e Alai Diniz aoportuguês. Tem vários prêmios dentre os quais: o de Primeira Finalista do Premio de Literaturas Indígenas, Casa de las Américas, Cuba, 1992; Premio al Mérito Cultural , Parlamento Cultural del Mercosur, 2004; Premio Cide Hamete Benengeli, Radio Francia Internacional y la Universidad Toulouse Le Mirail, 2005.